Главная Новости компании Деятельность Проекты Партнеры и заказчики Новости автоматизации Полезные ссылки Поиск О компании Вакансии Бизнес-партнеры

Погода


Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Главная arrow Проекты arrow АСОДУ УРПО ССГПО
АСОДУ УРПО ССГПО

karierАвтоматизированная система оперативно-диспетчерского управления производственным комплексом рудоподготовки и обогащения Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения

  1. Цель: Обеспечение качественного управления производственными и организационными мероприятиями в соответствии с программой работ комбината и поддержание запланированного уровня производства при заданных требованиях к готовой продукции. 
  2. Назначение: Визуализация технологических процессов изготовления офлюсованных железорудных окатышей в виде мнемосхем с анимацией состояний агрегатов и механизмов; обеспечение: эффективной работы специалистов c информацией путем создания оперативных и долгосрочных производственно-технологических архивов данных за различные интервалы времени и предоставление удобного интерфейса работы с ними, оперативного контроля и анализа текущих данных по производству, качеству, энергопотреблению и создания отчетной документации, ретроспективного анализа производства путем представления динамики изменения параметров в графическом и табличном вид; организация электронного документооборота в производственно-диспетчерском контуре и т.п.  
  3. Заказчик: ОАО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (ОАО "ССГПО")
  4. Pазработчик: ТОО «Системотехника», Алматы

Особенности реализации:  АСОДУ УРПО реализована как трехуровневая система управления, включающая распределенную сеть сбора и обработки данных на нижнем уровне и собственно диспетчерское управление на вышестоящих уровнях. Нижний (базовый) уровень обеспечивает оперативное формирование первичной производственной информации в системе. На среднем - операторско-диспетчерском уровне реализованы задачи, обеспечивающие обработку и надежное хранение производственной информации (SCADA). На третьем - верхнем иерархическом уровне реализованы задачи, собственно определяющие прикладное назначение системы. Технической основой среднего и верхнего уровней являются сервера приложений и баз данных. Архитектура АСОДУ УРПО соответствует концепции многозвенного варианта архитектуры клиент-сервер с ультратонким клиентом и учитывает традиции и подходы, принятые для Internet/Intranet.

В качестве SCADA выбрана система WinCC – продукт совместного производства  фирм Siemens и MicrosoftОсновной технологией создания ПО серверного слоя АСОДУ выбрана технология TAXXI. Данная технология разработана российской фирмой Epsylon Technologies на базе оригинального сервера приложений BSS 3.Х. Она ориентирована на создание серверных приложений визуальным способом в рамках инструментальных возможностей систем Borland Delphi и Borland C++ Builder.

Основные функции:

  • Сбор и хранение технологической информации от различных переделов основного производства. Автоматический и ручной ввод информации в систему.
  • Оперативное отображение хода производственного процесса на основании технологической информации, циркулирующей в системе, в удобном для специалистов виде.
  • Автоматизированная подготовка отчетов по технологической информации, хранящейся в БД, согласно сложившимся на предприятии формам технологической отчетности.
  • Формирование рекомендаций для специалистов по ведению технологии.
  • Авторизация пользователей и управление правами доступа.

Аппаратно-программные средства:

  • Программируемые логические контроллеры,
  • Сервер приложений,
  • SCADA-система,
  • SQL-сервер,
  • Клиентское ПО,
  • Коммуникационное оборудование

Средства коммуникации АСОДУ включают активное сетевое оборудование в стандарте INDUSRIAL ETHERNET и соответствующие программные и аппаратные компоненты для контроллеров, серверов и рабочих станций. В качестве основного активного сетевого оборудования для системы АСОДУ выбран интеллектуальный сетевой коммутатор серии OSM от фирмы Siemens, обеспечивающий подключение локальной сети крупного подразделения УРПО (ЦРПО, ММС, ЦПО)  к корпоративной сети ССГПО. Для объединения абонентов внутри подразделений используется концентратор типа ESM того же производителя. Для подключения контроллеров к сети  выбирается  коммуникационный процессор CP 341-1 из номенклатуры средств SIMATIC NET.  На серверах и рабочих станциях локальных клиентов АСОДУ для этих целей использованы сетевые адаптеры 10/100Мбит/сек.

Сроки: 20.04.2003 - 30.06.2004

 
След. >
Ноябрь 2016 г.
На сайте создан раздел для публикации материалов бизнес-партнера ТОО "TST-16"
 
2014 г.
Внедрены системы: "АСУТП и системы газовой безопасности сушильных линий №1-6", "АСУТП и системы газовой безопасности сушильных линий №3, №5", АО "ССГПО"
 
декабрь, 2013 г.
Завершены работы по монтажу и наладке комплекса "АСУТП и системы газовой безопасности сушильных линий №3, №5", АО "ССГПО"
 
апрель-август, 2013 г.
Разработка ПО телемеханики ПС №18 по проекту «Модернизация сушильных линий №1-6», АО "ССГПО"
 
декабрь, 2012 г.
Завершены работы по монтажу и наладке комплекса телемеханизации подстанции №94 ССГПО
 
ноябрь, 2012 г.
Выигран тендер на проектирование АСУТП "ФРПО. Капитальный ремонт линий №1,2 АСУТП и системы газовой безопасности сушильных линий №1-6".
 
август, 2012 г.
Выполнена разработка проектов: "Модернизация шихтоподготовки с системой газоочистки", "Внедрение системы автоматической загрузки бункеров компонентами шихты ОМ 9 – 12", АО "ССГПО"
 
май, 2012 г.
 Заключен договор на проектирование "ФПО. Модернизация шихтоподготовки с системой газоочистки.Внедрение системы автоматической загрузки бункеров компонентами шихты ОМ 9-12" ССГПО
 
март, 2012 г.
Завершены работы по разработке проекта "Автоматизированная система управления технологическим процессом 3-й очереди обогащения", АО "ССГПО"
 
Февраль, 2012 г.
Выполнен проект "АСУТП и системы газовой безопасности сушильных линий №1-6", АО "ССГПО"
 
Январь, 2012 г.
Завершены проектные работы телемеханизации подстанции №19 ССГПО
 
ноябрь, 2011г.

Заключен договор по разработке проекта АСУТП 3-й очереди обогащения ФРПО АО ССГПО

 
сентябрь, 2011 г.
Разработан и успешно испытан на объекте проект АСУТП входного контроля качества руд на конвейерах 3,4 ДО УРПО АО "ССГПО"
 
август, 2011г.
Проектирование АСУТП входного контроля качества руд на конвейерах №3,4 ДО УРПО АО ССГПО
 
июнь 2011 г.
Выполнен проект "Телемеханизация подстанции №17, телефонизация и автоматизированная система учета электроэнергии", АО "ССГПО"
 
март, 2011 г.
Разработан проект АСУТП "Модернизация тракта сырых окатышей обжиговой машины №5", АО "ССГПО"
 
январь, 2011г.
Выигран тендер на проектирование АСУТП нитки окомкования №4 обжиговой машины 5 УРПО ССГПО
 
Июнь, 2010 г.

Завершены работы по монтажу и наладке комплекса телемеханизации подстанции №39 ССГПО

 
Июнь, 2010 г.
Выигран тендер на проектирование АСУТП 3-го бункера дробильно-обогатительного комплекса УРПО ССГПО
 
Май, июнь 2010 г.

Разработано технические предложения по дооснащению автоматизированной системы комплекса печи Ванюкова (ПВ2) «ПО Балхашцветмет» подсистемой управления дополнительными мазутными горелками.

 
Май, июнь 2010 г.
Проведено обследование и разработано техническое задание на проектирование АСУ ГКУ (главной компрессорной установки) шахты им. десятилетия независимости Казахстана объединения «Казхром»
 
Май, 2010 г.
Проведено тепловизорное обследование цехов и подразделений БМЗ: электролитный цех, ПЖВ, подстанция.
 
Май, 2010 г.
Проведено обследование с целью формирования технико-коммерческого предложения по реконструкции драгметального цеха «ПО Балхашцветмет» корпорации «Казахмыс»
 
Май, 2010 г.

Выигран тендер на изготовление, поставку, монтаж и наладку комплекса телемеханизации подстанции №95 ССГПО

 
Май, 2010 г.
Выигран тендер на проектирование АСУ ГКУ (главной компрессорной установки) шахты им. десятилетия независимости Казахстана объединения «Казхром»
 
Март, 2010 г.

Выигран тендер на монтаж и наладку комплекса телемеханизации подстанции №39 ССГПО

 
Март, 2010 г.
Проведены натурные испытания теплозащитных качеств наружных ограждающих конструкций нескольких зданий методом тепловизионного обследования в г. Астана, в г. Алматы.
 
Январь, 2010

Разработан программный комплекс тепловой дефектометрии X-BUILDING для диагностики технического состояния и определения численных значений теплотехнических характеристик (ТТХ) зданий и строительных сооружений. Программный комплекс X-BUILDING реализован на основе соответствующих методик, разработанных ООО «Технологический институт энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля «ВЕМО»» и адаптированных ТОО «Системотехника» для условий применения в КАЗАХСТАНЕ (с учетом нормативной базы РК и программно-аппаратной оснастки лаборатории ТНК ТОО «Системотехника»), а также в соответствии с СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» и др.